Главный редактор журнала ELLE Decoration Алексей Дорожкин

Сама интенсив-программа ELLE Decoration Design Days началась во вторник, 26 апреля в пол-одиннадцатого утра — на сцену перед внушительной аудиторией вышел главный редактор журнала ELLE Decoration Алексей Дорожкин. Количество собравшихся в зале явно соответствовало интересу к теме выступления московского гостя: «Актуальные стилистические тенденции современного интерьера».
В самом начале своей лекции Алексей Дорожкин выделил три актуальных интерьерных направления: классику, эклектику и новый, как он специально отметил, минимализм.
Начав с классического направления, главный редактор ELLE Decoration продемонстрировал фантастически живописные интерьерные работы известнейших французских декораторов Жака Гарсии и Альберто Пинто. В эклектичном тренде Алексей выделил Жана-Луи Денио, носящего неофициальный титул короля декораторов и Келли Уистлер, отличающуюся, по словам лектора, очень хорошим чувством материалов и их фактур. Вообще, как сказал Алексей Дорожкин, эклектика была модной три-четыре года назад... Перейдя к «новому минимализму», оратор вычленил три его составляющие: новые технологии, высококлассные материалы и искусство.
— Новый минимализм, — сказал Алексей, — это очень спокойные и очень комфортные интерьеры. Создается ощущение, что ты попадаешь в некий кокон, на некую космическую станцию, где ты со всех сторон отгорожен от внешнего мира.
В качестве примера Алексей Дорожкин привел работы бельгийского декоратора Реми Фишлера и француза Пьера Йовановича, отдельно отметив Кристиана Лиэгра, давнего проповедника лаконичных интерьеров — декоратора, который превратил создаваемые им объекты в настоящие и очень важные объекты желания. И действительно, демонстрируемый видеоряд наглядно свидетельствовал, что предметы Кристиана Лиэгра играют в интерьере роль по меньшей мере неких произведений искусства.
А еще в ходе показа работ мировых звезд,  главный редактор ELLE Decoration признался в любви к черному цвету в интерьере.
— В каждой квартире, — сообщил Алексей Дорожкин, — должна быть маленькая черная комната, в которую хозяева должны иметь возможность поочередно удаляться и восстанавливать свои душевные силы.
Затем лектор перешел к демонстрации работ российских декораторов, также поочередно обращая внимание собравшихся на классику, эклектику и минимализм. И определил, что для так называемого русского стиля в интерьере характерна… ностальгия по чему-то прошлому. Неважно, чему именно, но обязательно ушедшему…
Пришло время вопросов
— Скажите, — спросила гостья мероприятия, приехавшая из Краснодара, — вот вы сегодня все время говорили или архитектор, или декоратор. А где между ними находится дизайнер?
— Считайте, что дизайнер, — уточнил Алексей, — это то же самое, что и декоратор. Скажем, если человек, помимо того, что он создает интерьер, еще немного  «сечет» в перекрытиях и сопромате, но это не его главная деятельность, то его можно назвать дизайнером. А если перед нами стоит задача вдохнуть в какую-то «коробку» жизнь, то мы можем назваться декоратором.  Но вообще это все дефиниции…
В ходе ответов на последующие вопросы, Алексей Дорожкин сообщил не только много полезного и интересного, но и напомнил об одном хорошо известном, но до сих пор невероятно актуальном принципе: создавать интерьеры, соответствующие тому пространству и месту, в котором они находятся.
— Через вас проходит огромное количество интерьеров, — поинтересовалась девушка из зала, — скажите, какое место современные российские архитекторы, дизайнеры и декораторы занимают в мировом профессиональном сообществе?
— Нам уже есть, что показать, — удовлетворенно отметил Алексей Дорожкин.